Lebensmittelbestrahlung – Gefahr oder Segen?

LM werden mit Hilfe ionisierender Strahlen haltbar gemacht. Die Bestrahlung lässt sich auf folgenden Gebieten einsetzen:
• Erhöhung der Haltbarkeit
• Sterilisierung eines Lebensmittels
• Schädliche Mikroorganismen werden abgetötet (z.B. Geflügel oder Fisch)
• Reifung und Keimung können zu beliebigen Zeitpunkten gehemmt werden (Keimung wird
• zum Beispiel verhindert bei Knoblauch, Zwiebeln und Kartoffeln, die Reifung von Obst wird
verzögert.
Parasiten und Insekten können damit bekämpft werden (z.B. auf Gewürzen oder Getreide)
Die Wirkung, die die Bestrahlung auf ein Lebensmittel hat, hängt von der Dosis
der Bestrahlung ab.

Verwendet werden Röntgenstrahlung, Elektronenstrahlung und Gammastrahlung (Cobalt60, Cäsium137). Die Einheit der Strahlung ist Gray.

Die Bestrahlung von Lebensmittel ist in mehr als 60 Ländern erlaubt.
In Deutschland wurden im Jahre 2012 289 Tonnen an Lebensmitteln bestrahlt (sehr geringe Mengen, was daran liegt, dass in Deutschland ausschliesslich die Bestrahlung von Gewürzen und getrockneten Kräutern erlaubt ist), 132 Tonnen davon bestimmt zum Export ins europäische Ausland.
In Frankreich, Spanien, Holland und Italien ist die Bestrahlung die übliche Konservierungsmethode bei zahlreichen Obst- und Gemüsesorten. Dementsprechend höher fallen die Mengen bestrahlter Lebensmittel aus.
Das Zeichen unten zeigt das Radura-Symbol. Es handelt sich um ein internationales Zeichen, das anzeigt, dass ein Lebensmittel bestrahlt wurde.

radura

Alle in der EU hergestellten Lebensmittel müssen gekennzeichnet werden (mit „bestrahlt“ oder „mit ionisierenden Strahlen behandelt“, sobald das Lebensmittel selbst oder Teile davon bestrahlt wurden.
Nach dem neusten Stand der Forschung und mit fast einhelliger Meinung der Fachleute (z.B. WHO, EFSA) ist die Lebensmittelbestrahlung gesundheitlich nicht bedenklich, da sie keine Veränderungen im Nahrungsmittel selbst auslöst. Letztendlich bewiesen ist es allerdings nicht, dass Bestrahlung, und im Besonderen die radioaktive Bestrahlung mit Cäsium und Cobalt, nicht das Erbgut verändern.
Auf keinen Fall ist die Bestrahlung unserer Lebensmittel unbedenklich. Es können bereits verdorbene Waren so maskiert werden, um augenscheinlich wieder für den Verzehr und damit für den Verkauf geeignet zu sein. Wir werden über den Zustand des Lebensmittels getäuscht und Hygienemängel bei der Produktion werden verschleiert.

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