Nichts kann frisches Obst und Gemüse toppen, was Vitamine und Mineralstoffe angeht- oder? Diese Frage kann man so pauschal nicht beantworten. Sicher kann keine Konservierungsart mit einer Erdbeere frisch aus dem heimischen Gartenbeet konkurrieren, jedoch gibt es einige Situationen, in denen frisch so gar nicht gewinnt.
Der wichtigste Faktor ist die Jahreszeit. Im Winter sind die Wege weit und die Lagerzeiten lang. Auch bei guter Behandlung gehen hierbei jede Menge Vitalstoffe verloren. Alternative des Vertrauens: Tiefkühlkost. Am besten immer pur kaufen, ohne Zusätze, Sößchen und Geschmacksverstärker.
Wege und Lagerung verkürzt es auch regional und saisonal zu kaufen. Also immer draufschauen, woher Obst und Gemüse kommen (muss immer angegeben sein) möglichst nah wählen und immer das, was gerade reif ist.
Wer unsicher ist, was es in diesem Monat auf unseren Feldern und Bäumen gibt, schaut am besten auf den Saisonkalender, gibt es für Gemüse und Obst.